Free Radicals by FreeCSSTemplates.org

.

MARTIN PESCADOR


MARTIN PESCADOR

Coraciiformes.(Familias: Alcedinidae,  Meropidae, Coraciidae, Upupidae). Orden de aves arborícolas o terrestres de pies sindáctilos (parcialmente unidos).Por lo general insectívoras. Nidícolas. Todo el mundo, con mayoria de distribución tropical.

Martín Pescador. Alcedo atthis. De 17 cm. A pesar, o quízas debido a su coloración, el Martín Pescador no es facil de ver. Normalmente se percibe su presencia gracias a su reclamo, un característico “dsiiii” o “sriiii”, alto penetrante y muy audible. A menudo se le ve pasando a gran velocidad, reflejando su dorso destellos de un pálido azul turquesa. El vuelo es rápido y consiste en zumbantes batidos de alas interrumpidos por cortos planeos. Permanece durante largos periodos en una rama a la sombra de un Aliso, Mimbrera, o Sauce siempre sobre una rama que se alarga por encima del agua  y es entonces cuando el dorso verde azul se convierte en un buen camuflaje. Hábitat de cría: Cerca del agua, por lo general en torrentes guarecidos, pero tambien en lagos, acequias, y a veces en aguas costeras.

Paradas: Los machos defienden activamente los territorios adoptando una postura vertical, moviendo lentamente  el pico de un lado a otro, o bien encorvándose hacia adelante reclamando. Algunas veces chasquea y abre las alas. A menudo expulsa a los intrusos. El cortejo comprende persecuciones aéreas y  aves que reclaman, seguida a veces de una inspección a los posibles lugares o excavaciones de nidificación. Hay una alimentación de cortejo. En esta toma se están pasando un pez de uno a otro.

Nidificación: Territorial. Anida en una madriguera de 30 a 90 cm. excavada en una orilla. Practican la monogamia, pero algunos machos la poliginia. De 1 a 2 nidadas, de 6 o 7 huevos blancos de 23 mm. Incuban ambos miembros de la pareja durante 20 días, eclosión sincrónica.A veces las nidadas coinciden parcialmente en el tiempo y la hembra incuba la última nidada, mientras el macho alimenta a las otras o busca nueva compañera. En este caso, los machos pueden tener hasta seis nidadas al año. Cuidado de los pollos durante 23 a 27 días, ambos miembros mas la hembra nueva del macho.

Dieta: Peces y algunas veces invertebrados acuáticos que captura zambulléndose desde una percha o despues de cernirse sobre el agua. Puede sumergirse hasta un metro debajo del agua , ayudandose de las alas para nadar hacia abajo. Los desechos de la comida los expulsa en forma de egagrópilas. Invernada: Sedentario en el Sur y el Oeste, migrador en otras zonas. Conservación: Vulnerable a los inviernos muy  frios, en el Norte de Europa se produjeros extinciones locales durante el invierno de 1962 / 63. Es asi mismo muy vulnerable a la contaminación de las aguas y a las interferencias que genera la industria del ocio a orillas de rios y lagos. Está ampliamente difundido por Europa, Asia, y parte del Norte de África. Notas: La familia Coraciiformes incluye: Abubillas, Carracas, Abejarucos y Martín Pescador.  Es curioso el cambio de color de este ave, cuando le da el sol de lleno, el Azul se vuelve verdoso, una preciosidad. Existen tres Martines pescadores más, que no habitan entre nosotros: Martín Pescador de Esmirna,  Martín Pescador Pío,  Martín Pescador Alción.


icono_imprimir.gif (image)
[icono_imprimir.gif]

 

Hoy habia 1 visitantes (13 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=