Free Radicals by FreeCSSTemplates.org

.

ANADE AZULON

 

ANADE AZULON

Ánatidas. Anseriformes. Anatidae. Acuáticas nadadoras, medianas o grandes. Pico corto y ensanchado, en origen filtrador. Patas cortas, retrasadas, con palmeaduras. Puestas grandes y pollos nidífugos. Gregarias y a menudo muy concentradas. En general migradoras, muchas solo invernantes en España. Cosmopolitas.

Ánade Real. Ánade Azulón. Anas platyrhynchos. De 50 a 65 cm. El común y familiar antecesor de los patos domésticos, con los que se hibrida a menudo. Grando, picudo. Espejuelo azul-violeta fileteado de negro y blanco. Machos con cabeza y pecho oscuros, zona ventral clara y popa blanquinegra. Hembras sin blanco en el vientre, con patas color zanahoria y pico desigualmente manchado de negro. Los machos en eclipse tienen el pico amarillento y pecho rojizo. Voces familiares Cuac en las hembras y Greeb en los machos.

Hábitat de cría: Casi todo tipo de aguas, pero principalmente aguas dulces, con buena cobertura vegetal. Explota con frecuencia los lagos y embalses artificiales. Paradas: Las paradas de amenaza incluyen persecuciones con el cuello bajo y estirado. Hay un cortejo comunal como en otros patos, así como vuelos de persecución. En la parada de batir el agua, el macho sumerge el pico, se levanta en el agua y crea una ducha de gotitas de agua con el pico, lateralmente y en dirección a la hembra. Como en otros patos la hembra incita al macho a aparearse.

Nidificación: A menudo en el suelo, pero tambien en agujeros de árboles, por lo general cerca del agua, pero a veces hasta 2 Km. de distancia. El nido es una depresión de hierbas y hojas, revestidas de plumon de la hembra, que es la que construye el nido. Practican la monogamia. Hacen una nidada de 9 a 13 huevos crema a verdosos de 57 mm. Eclosión sincrónica; a veces, un gran número de huevos indica la presencia de 2 hembras en el nido. Los machos intentan copular con muchas hembras durante las parads comunales; a veces abandonan a la hembra cuando esta empieza a incubar y se aparean con otras hembras. Incuba la hembra durante 28 días. El cuidado de los pollos es cosa de la hembra durante 50 ó 60 días.

 

 
 

Dieta: Una amplia gama de alimentos animales y vegetales, que obtiene metiendo la cabeza bajo el agua, paciendo y buceando. Se alimenta de día y de noche. Invernada: Algunos individuos son sedentarios, pero otros se desplazan a zonas donde  los lagos no se hielan; algunos en el mar; por lo general en bandadas. Conservación: Se adapta a una amplia variedad de hábitats y esta ampliamente distribuido por: Europa, Asia y Norteamérica. Algunos declives locales, pueden ser debidos a la caza intensiva.


icono_imprimir.gif (image)
[icono_imprimir.gif]

 

Hoy habia 1 visitantes (12 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=